韓国風海苔巻き
末娘が、twice! twiec!言うので、コリアンタウンに行ってきました。
今まで、息子達を育ててきたので、ちょっとおませさんな女子になってきたのも、嬉しかったりする母です。
今回は、韓国風海苔巻きを作った、と言うお話。
海苔巻きの具
コリアンタウンで、チビ海苔巻きを食べながら歩きました。
韓国ドラマで、時々見てました。
これかあ〜。パクリ。
いける!!
これは、いける!
パララパラララ〜〜
私がロボットで、ましてや漫画やアニメに出ていたら(え?!人間がアニメに?)、目の裏にパァーと数字やアルファベットの文字が出てきて、味を解析!
人間の私は、舌の味蕾のスイッチを海苔巻きにピコピコと押されまくり、その信号が脳みそへ!脳みそへ!
美味しいものを食べると、私にモードがあるとしたら
再現モード
に入ったので御座います。
海苔巻き、再現モード入ったー!
- 青菜のナムル→庭の小松菜最終回のを使用
- 人参のナムル
- 牛肉の甘辛焼き
家に帰ったならば、いざ冷蔵庫へ!
野菜室オープン。目からはレイザーでてます。青菜と人参を探しています。
ピピピピー!
あったーーー!!
肉のコーナーオープン!!
ピ、、、ピピ、、ピ、、、、、、
鶏モモニク シカ ナイ、、、。
あ、機械がショートしそうです。。
今までのヤル気をどうしたらいいのか、心が折れそう、、、。
そこへ、
閃き!!
暴れはっちゃくのように、逆立ちをしなくても閃いてしましました。
(一休さんの ぽくぽくぽく チーン!の、木魚モードの方が、広い世代の方の共感を覚えるかも知れません。)
鶏もも肉を刻んだら、いいんじゃね!?
そうよね。そうよね。
何でも試してみたらいいのよね。
何でも条件の足かせってあるものよね。その中で、どれだけやれるかって事よね!!
あー、勉強になった!!
- 青菜は、さっと茹でて塩、すりおろしニンニク、すりゴマ、ごま油、砂糖少々醤油ちょっとだけいれたかも!?
- 人参は千切りして、さっと茹でて、味付けは青菜と一緒。
- 鶏肉は、粗みじん切り?細め、短めの長方形に切れてるのが扱いやすかった。あまり太くなると、食感が鶏に集中してしまう。コロコロすぎると、巻いた時に端から転げ出てしまうー。 味付けは、焼肉のたれに砂糖を足す。☆☆焼く時は、鶏肉をとにかく!芳ばしく焼き上げてから、焼肉のたれ投入のこと!!!☆☆
この写真の焼き色が付いてるのを目安に。
コンセプトは、甘辛
甘が好きでなくて、野菜の味を楽しみたかったら、砂糖は入れなくてもよいかもね!
勿論!牛肉や豚肉の薄切りなら、なお良し!!鶏肉好きなら、このレシピで!
巻く
海苔巻きは、巻くのはそんなに上手くない。ましてや、具をこう置くと巻き上がりはこんな感じ!を体得しておりません。海苔巻きを作る機会が少ないんだろうな。
これを参考にしました
↓ ↓ ↓ ↓
私はいつも、手前にのりしろ??を持ってきてたな。
手前から向こうに巻いていく。
最近、娘が巻きたいと言うので巻いてもらっていたので、更に巻くのが下手になっていたな。
→この時は、twiceの買ってきたグッズに夢中になっていたので、巻きに来なかった
家族の反応
食べる!食べる!
5.6本作りましたが、すぐに無くなりました。
だいたい長男は、何でも机の上に置いておくと食べます。
甘いお菓子ばかり食べたがるので、こう言うものを机上に置いておくと、良いなー。
よく考えてみると、これは、海苔で巻いたビビンバでは!?と、気がついた!
もやしのナムルは入ってないけど。
それにしても、甘辛って最強!!
胡麻とごま油大好きー!!
これは、クラブの後に超お腹が空いてしまう長男に良いな。メモ。メモ。
因みに、コリアンタウンでは何軒かでキムチを買い、他の店でも海苔巻き、チヂミも買いました。
チヂミ期待したけど、それほどの味ではなくて残念。
リベンジで我が家のチヂミを焼いてみましたが、タレはコリアンタウンのタレが美味しかった!
異国文化美味しく頂きましたー!
読んで下さってありがとうございます!