袋退治
今日は、祭りがありました。
そう、買い物です。
この回読んでみて。祭りの事書いてあります。
👇 👇 👇
お弁当のおかずと、晩御飯になにを作ったら良いのか悩んだ話 - しましま通信
時間がなくて、20分で買い物しまくりーで、更に祭り感が強まったのであった。
祭り
んー。
牛乳、お茶、魚、パンを買いに来ただけだったのに。。。
お祭りになってしまいました。
麻婆豆腐用の豆腐を初めて見たものですから、なんだか試したくなってしまい、カゴにボディーブロー?それとも北斗の拳の秘孔を3回(丁)ついてしまいました。
長男で、一丁消費する事でせう。
高校生体育会系の食事の量には、恐れ入ります。
動物性でないタンパク質だから、いいだろう!!と、秘孔を3回。アタアター!
麻婆豆腐には、ミンチでなく今回は豚肉を適度な大きさに切って使おうと思う。ミンチにすると、つまみきれずにお皿に残されたミンチ達が無念に残されている。
まあ、一度試してみよう。
わ!豚肉安い!
や!鶏肉広告の品!
ほうれん草、安!
玉ねぎ無かった!!
わ!は!や!
と、心の中で叫びながら祭り会場(スーパー)を練り歩いたのであった。
袋退治
ワタクシが入っている友の会という、みんなで家事のことを勉強しあっている人の中で、確かNHKの朝イチに出ていた人が言っていた。
袋退治。
買い物から帰ってきて、袋に入った物を洗ったりした処理したりしてから、冷蔵庫に入れることを言っています。
さてと、今日はそれをやってみようかね。。。
お、ブログに書けそうじゃね!?
モチベーション!!アップ!!
ブログに背中を押してもらっている!!感謝〜!!
鶏モモ肉は、とにかくカットした。
ここ読んでみてね。
👇 👇 👇
しめじは、これこれ。
👇 👇 👇
鱈は、今晩のおかず。
→ガーリックバター醤油焼き
スーパーで、こうやって食べてと映像が流れていた。ガーリックは、私が勝手に追加。→ガーリック好き♡
玉ねぎとしめじを炒めてから、一旦出して塩コショウして、小麦粉を叩いたものを、ガーリックと油の入ったフライパンで焼いた。
両面焼いたら、しめじと玉ねぎをフライパンに戻して、
みりんを入れて蓋をして中まで火を通す。
バターと醤油をかけて、出来上がり!
美味しかった!!
野菜も洗った。
ジャガイモと、玉ねぎはまとめてネットに入れた。
2袋買ったら、ひとまとめにしてネットに入れておかないと、在庫管理のできない私。
根菜はこのダンボールに入れているけれど、底にコロリンとジャガイモが落ちてたりとか、する事があった。
そこで、玉ねぎ徳用!とかが入っていた袋を使って、2袋など買った時はまとめるようにした。
一気に目に入らないと、二重買いしたりするのよね。わたしには視覚的情報は大切なのである。
豚肉の細切れは、空気が入りにくいようにタッパーにぎゅうぎゅうに押して、上からお酒をまぶして蓋をした。
あー!
スッキリした!!
今日はよく働いた。
これで、ご飯を作るときに一から作り始めなくて済むわ〜。
これから春休みだから、子供達に三食作らないといけない。下ごしらえで、ちょっと助かる。
作り置きの本を買ったこともあるけど、私は作り置きよりも、袋退治の方が性に合ってる気がするな。
これで、何回か野菜を買いに行くくらいでしばらく暮らせる。
ししし。
今日も読んで下さってありがとうございます!