コストコで牛肉を買ったならば!ブラウンルーを作る!
コストコで牛肉を買ってきたら、作りたくなるんだよね。
ハヤシライス。
牛肉をふんだんに使って。
そんでは、ブラウンルー作るか!!
ブラウンルー
まずは、粉と油を炒めるー。
炒めるー。
ここで、写真が入るはずだったけど!!焦げるーー!!
と、思って撮った写真はピンボケばっかりでした。
残念。本当に焦ってたのね。。
茶色くなってきた!!
まだ、頑張る。頑張った方が美味しいらしい。焦げそう〜!
いつも、どこまで焦がすか悩む。
あー! あー! あー!
と、言いながら
混ぜる!
混ぜる!
混ぜる!
萩原朔太郎の、竹 気分ですな。
なんて言ってる場合では無い!!
よし!ここだっ!!
フライパンの中に、野菜など煮込んでいる汁をおたま一杯投入!!
じゅっわぁ〜〜!!
ひたすら、おたま一杯。
じゅっ〜わぁ〜!
を繰り返して、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、醤油、塩を混ぜませ。
気をぬくと、焦げてしまうのでブラウンルーを作る時は、話しかけ厳禁!!
なんだけど。。。
このレシピは生活団のレシピなんだけど、先輩が食事当番の時にブラウンルーを作っていた。
↓ ↓ ↓ 生活団とは?
大阪友の会 幼児生活団 - 大阪友の会 幼児生活団 婦人之友 友の会 自由学園
その時に、横に行って割と深刻な悩みをしに行ったのだ。
気のいい先輩は、答えてくれた。。
ん?!あ、あ、あー!
じゅっわぁ〜!
まだ、ブラウンルーを作った事の無かった私は、無神経にも!そんな時に!相談を!!
すみませぬ!!
ブラウンルーを作るときは、100%この時の事を思い出す。
悪いことしたな〜、、、、
一日一味噌!
一日一善!的な!?
ケチャップを少なめに入れた。
トマトピューレが中途半端に余りそうだったので、トマトケチャップを減らしたのだ。
しかしながら、甘味が足りなくなりそうだ。
よし!
ここで、一日一味噌だっ!!
白味噌、投入!
面舵いっぱい!!
ぐーぐーぐるぐる。
ぐーぐーぐるぐる。
フライパンの上を、木ベラが回る。
白味噌は、甘味が強くて主張が少ないしね。よくぞ思いついた!!
あっぱれ!!
出来た!!
おー!マグマのように、ルーの間から蒸気が!!
早く人間になりたーーい!(妖怪人間知っとるカイ!?)
具はどうなってるの?!
重ね煮だよん!
先ずは、
水をある程度入れてから、昆布をイン!
下から書くよ!
- 昆布
- しめじ、エノキ
- ジャガイモ
- 玉ねぎ
- 人参
- 炒めた牛肉
この順番ですー。コンソメスープの素も入れてあります。
重ね煮。スバラッティ!
ハヤシライス
出来ました。
ハヤシライス。
庭で採れた、ブロッコリーも添えました。
ブラウンルーを作りながら思ったけれど、粉を焦がすからガンになりやすいのか!?むむむう。
しかし、この苦味は最高だ!!
今回は5リットルの鍋に4.5リットル作りました。
ジャガイモが溶けるくらい煮たら、半分は冷凍しておこうと思う。
ジャガイモは、冷凍不可なのだ。
今年に入ってから、4回も発熱してしまった。ご飯が作れず、大変困りました。
予備に何か冷凍しておかないとなと、思いました。
それも、適度な時に使わないと味が変わってしまうから気をつけないと。
冷凍、素材系が多いから完成品も冷凍するようにしよう。
さて、ハヤシライスのお味は!?
グー!!
好評です。末娘ちゃんが、もう少しとろみが欲しいと言っていた。
まあ、もう少し煮込みましょう。
まだ、昆布も原型を留めているので、昆布君にもトロトロになって頂こう。
幼児生活団のレシピ、よく作るんですよ。レシピ本→ハンドブックという 文字しかなくて、とっつきにくいけれど割と早く作れて、美味しいのです!
カレールーとかも載っていて、なんでも作れるんやー!と、感激です。
お菓子もたくさん載ってる〜。
ハンドブックは、こちら
↓ ↓ ↓ ↓
http://otomokai.s68.xrea.com/seikatudan2007/topics/topics.cgi?pg=10
今日も読んでくれてありがとうございます!