袋退治 ☆再び
今日は、冷蔵庫の整理なり。
袋退治再び!!
働くぞぅ〜!!
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買い物して来た物たち
この写真以外にも、主人が買って来たものと、魚のさごしがあります。
大体、買い物に行くと祭りになってしまいます。
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第一回の祭りの、袋退治
鶏肉
鶏もも肉は、このように1センチ間隔で切り込みを入れます。
紹興酒と、お酒に漬け込みます。
油淋鶏の下味です。
紹興酒。。。
前に買いに行ったら、値段が高いのか安いのかしかなかった。。。
悩みに悩み、安いほうにした。
前までは、主人の会社の人の土産でもらった紹興酒が活躍していました。
もうすぐ、紹興酒無くなる。どうしたものかー。
↓ ↓ ↓ 油淋鶏の下味〜。
こちらは、前にブログで書いたカットした鶏肉。主に、お弁当に使われます。
↓ ↓ ↓
- 玉ねぎ、しめじとケチャップ味
- 生姜、玉ねぎと生姜焼き風味に
- 醤油、みりんで焼き鳥風
- 塩焼き
- 香味シャンタンと、ネギとで、ネギ塩チキン
こちらは、焼き鳥。
醤油と味醂、1:1で漬け込みました。↓ ↓ ↓
玉ねぎのドレッシング漬け
こちらは、玉ねぎのドレッシング漬けです。
瓶に材料の分量の線を引いておいて、振ってからスライス玉ねぎを入れます。
苺の元気な苗をくれたKさんが、春玉ねぎと、紫玉ねぎをくれたので色も楽しんでいます。
これをサラダに混ぜます。
これを作っておくと、玉ねぎの辛味も取れていて末娘ちゃんも食べられます♬
魚 ーさごしー
塩と柚子で漬け込みました。
塩分は魚の重さの1.2%で漬け込みました。
ベーコン
とにかくスライスして、エアリー感を持たせながら冷凍。
すし詰め状態で冷凍すると、ベーコンブロックみたいになってしまう!!
気をつけろぅ‼️
牛肉は牛丼
牛肉は、牛丼にしました。
レシピはこちら。
↓ ↓ ↓ ↓
何か悲劇に襲われたようで、すっかり変色しております。
ごめんやす。
ここに、韓国の牛肉スープの素の
ダシダ OR コンソメとか足したりもしたりします。
ダシダが追い鰹ならぬ、追い牛肉になるのでオススメです。
頑張った‼️
これで、ご飯作りがちょっと楽になるわぁ〜♡
今日も読んでくださってありがとうございます😊