しましま通信

自然農を楽しんでいます。自然農は生き方にも繋がる気がします。時々手作りや心の事も書いています。

袋退治 ☆再び

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今日は、冷蔵庫の整理なり。

袋退治再び!!

働くぞぅ〜!!

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買い物して来た物たちf:id:shima-shimachan:20190528113150j:image

この写真以外にも、主人が買って来たものと、魚のさごしがあります。

大体、買い物に行くと祭りになってしまいます。

↓   ↓   ↓

第一回の祭りの、袋退治

袋退治 - しましま通信

鶏肉

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鶏もも肉は、このように1センチ間隔で切り込みを入れます。

紹興酒と、お酒に漬け込みます。

油淋鶏の下味です。

 

紹興酒。。。

前に買いに行ったら、値段が高いのか安いのかしかなかった。。。

悩みに悩み、安いほうにした。

前までは、主人の会社の人の土産でもらった紹興酒が活躍していました。

もうすぐ、紹興酒無くなる。どうしたものかー。

↓   ↓   ↓  油淋鶏の下味〜。

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こちらは、前にブログで書いたカットした鶏肉。主に、お弁当に使われます。

↓   ↓   ↓

鶏モモ肉はカットせよ - しましま通信

  • 玉ねぎ、しめじとケチャップ味
  • 生姜、玉ねぎと生姜焼き風味に
  • 醤油、みりんで焼き鳥風
  • 塩焼き
  • 香味シャンタンと、ネギとで、ネギ塩チキン

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こちらは、焼き鳥。

醤油と味醂、1:1で漬け込みました。↓   ↓   ↓


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玉ねぎのドレッシング漬け
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こちらは、玉ねぎのドレッシング漬けです。

瓶に材料の分量の線を引いておいて、振ってからスライス玉ねぎを入れます。

苺の元気な苗をくれたKさんが、春玉ねぎと、紫玉ねぎをくれたので色も楽しんでいます。

これをサラダに混ぜます。

これを作っておくと、玉ねぎの辛味も取れていて末娘ちゃんも食べられます♬

 

魚  ーさごしー
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塩と柚子で漬け込みました。

塩分は魚の重さの1.2%で漬け込みました。

 

ベーコン
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とにかくスライスして、エアリー感を持たせながら冷凍。

すし詰め状態で冷凍すると、ベーコンブロックみたいになってしまう!!

気をつけろぅ‼️

 

牛肉は牛丼
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牛肉は、牛丼にしました。

レシピはこちら。

↓   ↓   ↓   ↓

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何か悲劇に襲われたようで、すっかり変色しております。

ごめんやす。

ここに、韓国の牛肉スープの素の

ダシダ  OR  コンソメとか足したりもしたりします。

ダシダが追い鰹ならぬ、追い牛肉になるのでオススメです。

 

頑張った‼️

これで、ご飯作りがちょっと楽になるわぁ〜♡

 

今日も読んでくださってありがとうございます😊