チビ玉ねぎのポトフ
家庭菜園でとれたちび玉ねぎちゃん。
チビを活かそう!!
ポトフだーー!!!
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今回使う玉ねぎちゃん
小さい。小さいよ。
これは、丸ごと使うしかないっしょ!?
やっぱり、軒下で大物玉ねぎを狙うのは無謀というものでしょうか。
玉ねぎに一等地は、何となくどーしよーかなー!?って、思ってしまうのよね。
玉ねぎは、万能食材だって言うのに!!
近くにいる、素敵な男子に気がつかない感じ!?
しかし、イケメン→小松菜とかのらぼう菜 が気にかかってしまう私。
玉ねぎは栽培期間が長いから、夏野菜のこととか考えると、端っこになっちゃうのよね。。。また、考えてみよ。。。
重ね煮の実力を見よ!!
なんか、すごい勢い。
実力を見よ!!
って。。。。
しかし、重ね煮凄いっすよ。
うちの長男は味にうるさいのに、野菜が甘い!と。
普段野菜が甘いってのは、
野菜の癖に甘いなんて許さん!!
と、桃太郎侍のように言うていたのに、このポトフには、脱帽したらしい。
重ね煮の説明はこちら 👇 👇
今回の重ね煮。
- 昆布を敷く
- キャベツ
- 玉ねぎ
- 人参
- フライパンで焼いた鶏肉
- ウインナー
- コンソメ
こんかいは、イレギュラーな重ね煮もどきだな。よく見てみたら。
昆布入れて、みずを2、3センチ入れてから、火にかけて順番に入れてった。
お皿によそうときに、具材が分けやすいようにブロッキング。
そして、フライパンで焼いた鶏肉を入れる。そして、コンソメ。ベイリーフも入れます。
こう言う野菜スープは、女子は好きよね。女子なのか、一定の年齢を超えた女子か。。。。(-_-;)
滋味。
これですね。
滋養強壮。こんな感じ。
あ〜野菜の滋味が、細胞に入って
キターーーー!!!
と、頭の中に細胞の絵と核、染色体、、があり、その中に滋味が染み込んでいくような。。。。そんな感じがするよね!!
するよね!!
いやあ、お兄ちゃんズはポトフにブーブー言うかと思って、保険かけてたけど!!
保険→ ウインナー
要らんかったかな?
いや、あって良かったな。
ポトフ的なもの見たら男子のテンションは、⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
あ!ウインナーや!!
やや上がる⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
しゃーないなー!食べたるわ
こう言う心の動きがあるのだな。
一瞬の間によぎる、この思い。。。
玉ねぎくん、あんりがとぉう!!
美味しくいただきましたー!
読んでくださってありがとうございます♬