燻炭作り ☆ 燻炭は畑のキャビアや〜〜!!
やりました!!
燻炭が出来ました!!
3回目の正直。
結局2日かかって出来ました。
燻炭を作る過程と、燻炭の役割、残渣の利用法のお話し〜♬
燻炭を作る!
- 燻炭を作る所をブロックで囲う
- ちょいと籾殻を敷く
- 上で焚き火をする。
- 焚き火をして火が消えそうでも煙が出ていたら、おっかなびっくりだけど籾殻を中高に乗せていく。山を作る感じで!
- 5時間とか経ってからでいいので、燻炭を見に行く
- 中央の山のところは触って火が消えたら嫌なので、籾殻のエベレスト?は、触らずに裾野を底から混ぜてみる
- エベレスト以外、裾野を底からかき混ぜる。
- また数時間してから見に行って、混ぜる
- 全体が黒くなったら、バケツ単位で水をかける
- 出来上がり
ブロックを組んだ外側に水をかけて、火が周りに回らないようにしました。
燻炭作り。
始めは殆ど煙も見えず、大丈夫かな??と、心配になりました。
しかし、朝に火をつけて夕方に行って混ぜてみると!!
炭化進んでる!
そして翌朝、また混ぜに行きました。
夕方になると、煙がもくもく!
混ぜてみたら!!
出来てたー!!
やーりました!
やーりました!
今回は土囊袋4袋ぐらいの籾殻を焼きました。
ムフフ。
この量の燻炭を、近所のホームセンターで買ったら980円!
節約〜!!
燻炭の役割
- 土に混ぜ込むと、炭化した籾殻の無数の穴の中に、微生物が住込んでくれる。微生物が増えて、畑の土がフカフカになる→土壌改良
- 作物の根元の周りに撒くと、燻炭の匂いを嫌って虫が来なくなる→完璧では無いが、、、
- 畝に撒くと、雑草が生えるのを抑えてくれるのと、黒いので地温を上げてくれる。→玉ねぎを作る時にしようと思ってます。
私が知っている限りでは、こんなものです〜。
沢山漉き込みすぎると、土に空気が入りすぎたり、作物によっては病気になりやすいみたい。
しかしながら、燻炭は高いので混ぜ込みすぎるなんで贅沢は、私の人生の中では起こり得なさそうです。
良かった。
燻炭、私にとってキャビアみたいなもの!?→ 黒繋がり???
今年のうちに、あと3回くらい焼けたらな〜!
楽しいなあ!!
竹の支柱取りも行かないとなー!
支柱にするために、竹の表面を軽く焼いたらいいとか書いてたなあ。
畑仕事以外にも、する事あるなあ。
生きる力つきそう!!
今年のうちに、燻炭作り体得出来たら良いなあ。
教えて欲しそうにしている人が居てるけど、まだ一回しか成功していないので、技を身につけたら教えてあげよー♬
きょうは、畑の前任者のナカさんから質問がありました。
それは、ズバリ!丁度昨日のブログの内容がナカさんへの答えでした。
↓ ↓ ↓
昨日のブログ
収穫した作物は、収穫した所に埋めて良いのか?という質問でした。
収穫した残渣は、その土の栄養を吸って成長してものだから、残渣は(栄養が作物化したもの!)その土に還す。
残渣が腐植になる過程で、窒素飢餓になるらしいのですが、それを防ぐためにあらかじめ窒素を入れておくという意味で、師匠の福田俊さんは、ボカシ肥料を残渣の上に撒いてから、土を乗せています。
はあ〜。師匠流石です!
ナカさんに、ボカシ肥料撒く事言うの忘れてた!まだ作物の収穫終わってないから、まだ間に合うね。
畑で使うもの色々手作り出来て、達成感!!
たっのし〜!!!
今日も読んでくださってありがとうございます!!