水餃子作り ☆ トゥルントゥルンの皮〜♡
中華料理の粉物が好きです!!
図書館で台湾料理の粉物の本を、借りてきました。
末娘ちゃんと、先ずは水餃子作ってみよう!となりましたー。
皮作り
いつも作る皮は、フードプロセッサーで作ります。
今回は、本の通り手ごねで作りました。
滑らかになるまでって、直ぐになりそうな感じで書いてありましたが、なっかなかならず晩御飯の時間がどんどん遅くなっていきました。
しかあーし!
この皮を伸ばしてみると、伸びがいい!
捏ねた時間だけのことはありました。
本には、皮を8センチに伸ばすと、目安が書いてあったので良かったです。大概の本は何も書いていないので、これくらいのこれ位の厚さと大きさで良いんだと、分かりました。
たまに、豚饅級の皮になることがある。
最近は、皮を作るのも早くなってきた!
皮作り歴、7年目くらい!?
やっとですー。
でけたー!
酢醤油で頂きます。
餡は、
- 白菜
- 豚肉
- 白ネギ
- 生姜
です!
なんと、餡に水も入れるんですよ!
ビックリ!
気のせいか、具がぴったり結合!!って感じがした。
白菜の甘みと、生姜が効いてて美味しかったー!
水餃子作りは、ほぼ初めてでした。
焼き餃子は、大体120個作ります。
水餃子は、茹でるのが焼き餃子よりも単純作業で楽でした!
また作ろう〜!!
トゥルントゥルンの、皮〜!!
旨し!!
今日もありがとうございます😊