しましま通信

自然農を楽しんでいます。自然農は生き方にも繋がる気がします。時々手作りや心の事も書いています。

味噌汁の具はまとめて切ってフリージング ☆ やる気の出ない冬でも朝ご飯は味噌汁を死守

f:id:shima-shimachan:20200206211001j:image

腸活と、体を温めるために味噌汁を飲むようにしています。

だけどねー、朝が弱いんすヨ。

そして、夜は抜け殻なんすヨ。

工夫がヒ・ツ・ヨ・ウ❗️

 

具を切ってフリージング

f:id:shima-shimachan:20200206210958j:image
一味噌汁の具は、切っておく事にしました。

一番上のは

  • 大根
  • えのき
  • 薄揚げ

 

2番目の写真

  • 白菜
  • 大根
  • 人参
  • 薄揚げ

 

具を混ぜ混ぜして、フリーザーバックに入れて冷凍!

和風コンソメスープも

f:id:shima-shimachan:20200206210955j:image

  • 長ネギ
  • 人参
  • 大根
  • 薄揚げ

1センチ角に切って混ぜ混ぜ。

フリーザーバックにイン‼️

これは、コンソメとベーコンとお水で煮てスープにします。

大根嫌いの子供たちも、このスープは物凄く飲み?食べます。

 

朝食の味噌汁の下ごしらえは、夜にしています。

シャトルシェフというお鍋に、出汁とフリーザーバックからバリバリバリ〜‼️と具を出して、内鍋に入れます。

沸騰したら、外鍋に

 

セット!!

 

↓   ↓   ↓

シャトルシェフのお話

主婦が風邪をひいた時の食事作り ☆ 今回はシャトルシェフにお願い!! - しましま通信

 

何故、三種類も一気に作ったのか?

大根二本もらったからです。

早く消費せねば!!

と、思ったのデス。

 

しかし!

夜の私さんが、味噌汁の具を切ってくれた私さんに

ありがとう

↑ ↑ 心のこもった読み方して下さい❣️

 

そう言うてます。

ほんまに助かった!!

3 3 ☜夜に眠たくて、こんな目になりながら、冷凍庫を開けてシャトルシェフに具を入れる時に、ありがとう。心で合掌しているのでありました。

予想以上に、自分に感謝。

 

夜にシャトルシェフに味噌汁セットしておく。

朝起きたらする事

  1. シャトルシェフの内鍋を火にかける
  2. 沸騰したら味噌時入れる

 

出来上がり‼️

朝が弱い人間にぴったりや〜♡


ありがとうシャトルシェフ‼️
ありがとう野菜を切ってくれてた自分‼️


今日も読んでくださって、ありがとうございます!!