コロナで籠り中には食事とおやつが楽しみ ☆ アレンジし過ぎは血筋?! 畑は悲しみも吸い込んでくれる
コロナウィルスで自宅で過ごしていると、おやつと食事が楽しみになります。
そこで、変化をつけると言う感じ。
今日は、3種のマフィンを作りました。
レシピとアレンジ
こちらは、焼き上がり。
味の紹介(上から)
- 抹茶
- ブラックベリー
- 紅茶
何か、レシピをアレンジしすぎたせいか、レシピに載っていた写真とは別なものが出来てしまいました。
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こちらが、参考にしたレシピ
マフィンおばさんの簡単マフィン♪ by *あやこずキッチン* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
私の作ったものは、ホームメイドと言う言葉がぴったりですな。
アレンジをすぐにしてしまうのは、母親譲りです。実家の母もアレンジしまくり人です。
それが、吉と出るか凶と出るか。。
今回は、大吉ではなく小吉かな。
☆ アレンジ ☆
- 砂糖をきび砂糖に
- さらに砂糖を減らしてアガペシロップを足した(そのせいか混ぜてたら、謎のモロモロが発生したのである)
- 卵を豆乳に置き換え(卵1つ→50gに置き換え)
- 牛乳も豆乳に置き換え
なんか、レシピよりも生地が硬くなってる感じ。
だけど、実際に食べるとしっとりしてました。
感想
まず、生地を3等分するのを適当にしすぎた。
そして、抹茶は目を閉じて耳も閉じて(?)全ての情報を遮断して、舌で転がして、、、
ん?抹茶?!
と、言う感じでした。
製菓用でないとあかんのかな?
前に慈光院(奈良)で買ってきたもので、作りました。
紅茶も適当に家の紅茶を入れて見ましたら、つぶつぶ入りのマフィンという感じでした。
また、ちゃんと調べて作ってみよう。
コロナのせいで外出出来ませんが、マスクして畑には行っています。
そのお陰で、ストレスは少ないです。
3/31にモルモット が天に帰りました。
その後は悲しみに暮れていましたが、ここ数日は午前午後と畑に忙しくする事で、悲しみを昇華して行っています。
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長男と散歩中のラッキー
畑に行くとラッキーが大好きなタンポポ、カラスノエンドウ、クローバーなどが咲いていて、見るたびにラッキーを思い出します。
人参の葉っぱ、ラッキーもう食べてくれへんねんなあ。
今日も読んでくださってありがとうございます。