自然農の白菜で白キムチ作り
タケノコ白菜が頑張って大きくなってくれました。
タケノコ白菜は、一般的な白菜よりも肉質が緻密です。キムチに向いてると聞いたことがあるので、簡単白キムチを作ることにしたのであーる。
最後にレシピあり。
一抱えあるタケノコ白菜
畑にあると、そんなに大きいとは思っていなかったタケノコ白菜くん。
タケノコ白菜は、男子です☜??
タケノコ感よ。
縦に長いよ。
二つ持ったら一抱えあるよ。
この感じ、、、昔花屋でバイトしてた時に、外国人が薔薇の花100本で花束を作ってくれい!と、来た時の感覚や。
はい!ふうふう←息切れナリ。凄い力仕事だった。束ねたところは針金で束ねた。もち、一人では出来なかった。。。
と、渡した時の抱え込み感!
やっぱり外国人、凄いな。
100本の薔薇なんて!
さて、収穫してきた白菜を洗ってざく切りに。
白い軸のところを時々つまみ食い!
あっま‼️
甘いー
甘いー!!
自然農の野菜甘いよー!
この間具沢山の味噌汁を作った時に、味噌を入れる前に汁を飲んでみた。
え!?
わたし味醂入れましたかね????
あっま‼️甘〜 甘〜
と、びっくりしたよ。
さてさて、ざく切りにしたならば白菜の重量の2%の塩をして揉み込んどきました。
しおしおのパー
揉み込んで2日目なり。
袋いっぱいだった白菜も1/5ぐらいになりました。
良い匂いがするよ。
この白キムチは末娘ちゃんが、辛いキムチでの豚キムチが食べられないので、辛く無いキムチを作ることにしてみたのであーる。
なんちゃってキムチやね。
レシピはこちら
レシピはこれです。
ふっふっふっ。
大量のキムチゲットだせ‼️
冬は保存食づくり多いなぁ。
と言っても切干大根大根しかしてないけど。
干し芋にもチャレンジしてみたいな〜。
今日も読んでくださってありがとうございます♪