おからクッキー
近くの野菜の直売所に時々ある、おから。
見ると素通りできない。
私、体にいいのよ。
静かにそう主張している。
今日は、おからのクッキーを作った
と、言うおはなし。
→機関車トーマス風
ーーー目次ーーー
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人気なし。おからの煮物
おから、お通じに良さそう。
虚弱な私。
昔、漢方薬局に通っていました。
そこで、先生にまめにおからを食べるように言われました。
腸にある、毛のようなひだ 繊毛と言うのかしら?
それの間を掃除してくれんだそうな。
でも、おからを美味しく炊けないのだなあ。
子供もあんまり食べず、ひたすら私ばかり食べるというのは、、、
あ、反対にその方がいいのか。
その昔、どこかから探してきたレシピで、おからクッキーを焼いてみた!
おからはクッキーでお願い
お試しに作ってみたら、あとを引く気になるお味。
長男に、大人気。
私も、ふむふむと おからクッキーの味の探求。
ヘルシーながら、あっぱれ!
これからは、おからはクッキーでお願いと子供達。
んー。
日本人としては、どうなんでしょうね。バターも入ってるしなあ。
でも、こう思うのはどう!?
これからはクッキーは、おからでお願い。
それなら、普通のクッキーよりヘルシーで良いではないの?
おからクッキーを作ろう☆レシピ
おからクッキー (24~26枚分)
- おから 150g
- 卵 1こ
- 牛乳 大3
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小1/3
- 無塩バター 70g
- バニラエッセンス 少々
- 砂糖 60g
作り方
- 小麦粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
- おからの水気をきる
- バターをクリーム状に練り、砂糖を加え、白くなるまで混ぜる
- 3に粉・おから・卵・牛乳の順で入れ、バニラエッセンスを加える
- 一口大に丸め、天板に乗せてフォークの先で押さえる
- 170℃ 25分
今回バターと砂糖は、フードプロセッサーで混ぜました。
これは、カントリーマアムみたいじゃない?
私が言うと
子供は、違う!とな。
クッキーと言ってるけど、クッキーとも言い切れない。
ケーキとも言えないが、否定もできない。
ソフトクッキー!
これで行こう!
腸の繊毛掃除をしたくなったら、作ってみましょう、おからクッキー♬
読んでくれてありがとうございます!