やっつけカレーの最期
やっつけカレー、もう少しで終わりというところでした。
私が体調を悪くしたので、家族にはやっつけカレー2日食べてもらいました。
やっつけカレーの有効利用
先日作った重ね煮のやっつけカレー、もう少しで終わりー。
そんでもって、もう少しで体調良くなりそうー。でも、今日まではそっとしてて〜。そんな感じです。
そういう時には、カレーうどんですな。
- カレーの鍋に水を投入。
- 昆布を入れる
- 鯖節を入れる。
- みりんと、醤油で味の調整。
最近気に入ってるのは、鯖節。
ざ!うどん!!って味になります。
今回は出汁を取らずに、鯖節投入しっぱなし
アレ?もしかしてこれはカレーうどんの具かな?
作戦です。
上の写真で、白ネギを斜め薄切りにして入れましたので、白ネギかもしれない??って思うよねって!!
あ!薄揚げを入れよう!!
薄揚げも、懐深いよね。汁を吸ってくれて、あなたの色に染まりますって♡
(しかし、あなたの色に染まりますって人は、今時居るのかね?)
鯖節
この間花かつおでは、パンチが効いていないので、鯖節買ってきました。あ、混合ぶしって書いてるね。
なかなか良い!
特に、カレーうどんの様な繊細さが求められないものには、そのまま具かな?作戦が可能!!イェーイ!
うどん好きには、鯖節は常備したら良いよね。
最近、土井善晴さんの本を友達に勧められて読んでるから、出汁を取るようになったのです。
出汁を取ったら、お味噌汁の人気が上がった!
その、土井善晴さんの本にうどんの出汁で鯖節が載っていたのです。
うどんに、鯖節〜!最高!
カレーうどん、味見してみた。
なんか足りないな。鯖節再投入!!
よし!!
決まった!
ネギ三昧 ねぎ持ち
カレーうどん、ネギを沢山入れました。
私は凄くネギが好き!
昨日、病院帰りに直売所に寄ってきた。
白ネギ3本で140円!やったー!
2袋買ってきた!3袋にしようかなと悩みながら、青ネギをチョイス。
私はもう!
ねぎ(金でなくて?)持ちだ!
これだけで幸せになれる!!
ほーら!こんなにふんだんに、ネギを使えるんだゼ!!
カレーうどんにも、わたし的に ふんだんにネギを使ってみました。
お鍋のヘリのカピカピ感が、2日食べたカレーの後のカレーうどんへと言う状態であることを、物語っておりますな。
しかし、私が倒れる事を予感していたかのように、大量のやっつけカレー製作。その時の自分にありがとう!!
最後に、娘が作ったチョコレートを載せて、左様なら。
読んでくださってありがとうございます😊