混ぜるだけベークドチーズケーキのケーキ型のペーパー敷き面倒くさいよSARABA
ベークドチーズケーキ好きなんです。
簡単に作れるのも知っておる。
しかし、作らなかった。
それはケーキ型に紙を敷いて、さらにそれを洗うのが
い
や
!!
うん。
テフロン加工のスクエア型待ってるスヨ。
それでやったら、ええやん!?
て?
スクエアでは、目が納得いかんのよ!
切り分けた時の心のテンションの上がり方が違うのよ。
人ってそうゆうもんよ。
↑ ↑ ミルクボーイ風に読まれたし。
で、視点を変えてやってみた話。
どりゃっ!!
これで、ええんとちゃいまっか?!
少し大きめに切ったクッキングシートを、うりゃっ!と型に押さえつけます。
寝技!?
そこに
ガガガとバターとクラッカーをフードプロセッサー。
型に敷きます。
材料全てフードプロセッサー!!
セッサー!!ってのが、何かの技のようです。漫画の戦闘物??
チョップのイメージ。←?
フードプロセッサーは、液体もの苦手なので固形から順番に、とにかく液体を飛び散らさないようにします。
今回は
- クリームチーズ
- 砂糖とデーツ
- 卵
- レモン汁
- 半量の生クリーム
- 残りの生クリーム
生クリームは、飛び散らないように半量づつ入れてみました。
レモン汁要らんのでは??
と、思ったけど入れた途端に美味しさ20%アップしたので
レモン!!偉いっっ!!
と、脳内で叫んでしまいました。
そんで型に流し込んでオーブンにイン!!
なんちゅう簡単さ。
オープンシートは、丸の形をとったり側面測ったりして、面倒くさい。
何枚か作り置いたこともあるけど、丸の型使うこと少ないから、次見たときは皺皺になってたりするのだ。
たった!
たった5〜10分のことだけど、それだけでハードルが上がる。
ベークドチーズは側面にも神経質にならなくて良いから、このオープンシートの寝技で十分だったのであーる。
型も洗わなくて済みました。
フォッフォッフォッ←バルタン星人風に。手をチョキにしながら言うと、勝ち誇った気分になれます。やってみました。←経験者
↑ ↑ ↑やってみるとちょっと気分転換になるヨ☆瞑想にも似た、、←経験談
自分を甘やかすベークドチーズケーキ
甘やかしポイント
- まず、形はこだわりの?丸型で焼く→お店屋さんで買ってきたのではないかと言う錯覚を誘う。理由☆リッチな気分になるから←貧乏性
- オープンシートは手間をかけずに寝技でIPPON!!
満足度高し!!
しかし、下のクラッカーのバターの量を適当にしてしまったせいか、油っこかった。。。。
なんて濃厚なケーキなんだ。
レシピは、栗原はるみさんのお菓子の本のものです。
砂糖を減らして、デーツという砂糖がわりになるものを入れてみした。
更に、甘みを強くするためにクラッカーの上にレーズンも散らしてみました。
久しぶりに丸型使いました。
丸型は、錆止めに新聞で包んでいます。
時たましか使わないので、その新聞を見るとタイムマシーンの様に感じるのが、コレまた丸型を使う時のお楽しみになっています。
んー。この時大変や!どうなるんやろうと思ってたのに、今現在何とかなってる!とか、人生?何とかなるもんだなと、ふむふむと頷きながら丸型を新聞で包むのであった。
たまに新聞を新しいのに替えるのだ。
そして、時を経てその新聞を読んで、時の流れを感じるという。
こう言うのも、生活の中の楽しみと言えるのかもしれないなー。
今日も読んでくださってありがとうございます!