天板いっぱいのクッキー ☆ 一汁一菜的な 簡単にできる普段のお菓子
雑誌、オレンジページ久しぶりに買いました!!
付録が欲しくて♡
付録を見て、天板いっぱいのクッキー作りました。
付録には手間のかからない、忙しくても作れるレシピが載ってました!!
クッキー生地を伸ばす
オレンジページの付録には、簡単なお菓子の作り方が色々と載っていました。
手間がかかるのは、日々の暮らしの中で作るのは無理ー!
ハレの日ばっかでは、ないのだっ!
お菓子の一汁一菜!?っ的な??お菓子求む‼️
さあーて!
一汁一菜的お菓子作るぞーう!!
クッキー生地を、天板いっぱいに伸ばしました。
横浜の中華街で買った、宝照の餃子用の麺棒が役に立ちました。
短くていいのよね。
木も好き。締まった感じで。
一本一本木目見てから、気に入ったのを購入!!
なかなか餃子用の短い麺棒見つけられない!2人で餃子の皮を作る時に、もう一本欲しいなーって思う。
↓ ↓ スケッパーでスジを入れました。
ちょっと考えつつスケッパーで筋をつけました。
なかなかに、面白い!
↑ ↑ 次にフォークで穴を開ける。
あたあたあたー!
北斗の拳。。
ユアーショック!!
焼けました
切り方で食感が違うわけ!?
違うんです!!
違いました。
びっくりです。
私好みなのは、上の写真の切り方の中で一番細いやつです。
サクッとしてる!
微々たる違いですが、ちょっとづつ食感が違います。
単調な味はあんまり好きそうでない男子達にも、なかなかに好評!!!
次男は、やめられない 止まらない〜
と言いながら、食べておりました。
しかし、ゴマの量が半端ない!!
おおよそカップ半分くらいのゴマが、入っとります。
砂糖も少なめ。
油は、サラダ油。
うちは、たまたま白太胡麻油って透明で匂いのない胡麻油があったので、それを使用。
もう少し焼き色付けたかったなー。
昨日、クッキーをオーブンに入れた後、異常に怠さを感じで寝転んだら、、、
ぐーぐー。ZZZ。
そうやってる間に、焼き終わって放置。
焼き色薄めに仕上がりました。
そして、後ほど発熱していたことが判明。
低体温な為に、他の人からしたら平熱か微熱の範囲でも結構高い熱だったりする。
今度生活団の同期と集まって、オレンジページの4種クッキーを一緒に作って、各自で持って来た箱に詰めて自分家へのお土産にしよー!の集まりをします♡
ルンルン♫
一人で4種は途中から修行になりそうなので、話しながら作業して、お土産付きと言う喋ってたら出来た!!と言うお楽しみコースするー!
梅シロップの友達が、時々一緒に美味しいもの作ったり手芸とか一緒にしたいね♡と言っていたのを思い出しました。
↓ ↓ ↓
梅シロップと友情のお話
今回のオレンジページ、面白かったー♡
見てみてー!
今日も読んでくださってありがとうございます!