くるみパン ☆ 今日のタッパーの作り置きパン♬
今日のパンは、くるみパンであーる。
くるみ入りの、甘めの生地を作ります。
生地はあらかじめ捏ねておいて、タッパーに入れて冷蔵庫へ!
今日のくるみパン
今日のくるみパンは、ちょっとお店で売ってる感じに成型してみました!
8個作るなら、16個に生地を分割。
そして丸めてベンチタイム。
あ、今回くるみローストしなかった!
した方が美味しいけど、しなくても大丈夫。
飾り用にくるみを上に乗っけたら、焼く時にローストされるのでそれで良いのだっ!!
生地などの扱いは昨日のブログを参考に
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最近のパン焼き ☆ タッパーで待機中!いつでも焼けるぜ! - しましま通信
15個とか書いてますが、兎に角作りたい個数で良いです。そんなに焼き時間も変わらないと思います。
500グラムの粉の生地で一個だけ作る→巨大!! とかなら、話は別ですけど!
私は500グラムの生地で、2回分に分けて一回分で8個焼きました。
写真のように、2つの生地を重ねてバロームワンのように合体して1つのぱんになるのです。
だから、8個焼きたかったら16分割。
1つの生地をぺーーーーーっちゃんこにしてから、重ねる。
そして、スケッパーで切り込みを入れます。
ビクビクして、スケッパーで切り込みを小さくしたら、ほんと切ったか分からない感じになって、お店で売ってるような作品!?には、仕上がらないので、ご注意あれ。
まっ!失敗しても、次があるから大丈夫だけどね!!
生地に卵を塗る代わりに、牛乳でも照りは少々でます。
今回は牛乳でした。
卵の香りが欲しい人は、是非卵で!
卵など塗った後に、ぐにっと飾りのくるみを押し入れてね!
頑張らないパン作りエンジョーイ♬
今日も読んでくださってありがとうございます♬