最近のパン焼き ☆ タッパーで待機中!いつでも焼けるぜ!
最近のパン焼き。
パンをこねておいて、タッパーに入れて冷蔵庫でスタンバイさせています。
こうしておくと、焼きたいときにパンが焼けます。
最近のパン焼きスタイル
今回のパンはごまパンです。
500グラムの粉で生地をこねます。
その後出来上がった生地を半分にして、丸く閉じて、平べったいタッパーに伸ばして蓋をして、冷蔵庫へ。
8時間は置いとかないといけないみたい。
低温でじっくりと発酵するので、ちょっとイーストを減らしても大丈夫だなと思います。
タッパーから出して、分割します。
その後きれいに丸めます。
そのまま室温に戻るまで、ゆっくりと待ちます。
生地が緩んできたなと思ったら、もう一度ガス抜きして成型して焼きます。
うまく焼けました
うまく焼けました!
うまく焼けた証は、底の焼き色の面積です!
この面積が小さいと、シュッと立ち上がったという証拠です。
先ず水分がちょうど良かった。
その次に、発酵時間も良かった。
そうで無かったら、だれてしまってて、底の面積が広くなっているのであーる。
こちらは、ハイジの白パンです。
末娘ちゃんは、このパンが好きみたい。
流れとしては、いつでも隙間時間に生地をこねておいてタッパーに入れて冷蔵庫へ。
8時間以上経った都合の良い時に、出してきて、上記の手順で焼く。
二分割してて、2日分。
このリズムで、殆どパンを買わなくなりました。
明日のパンがない!!
と、なって夜に焼き出したら、深夜労働になってしまいますが、これならもっと余裕を持って焼けます。
コストコで、家で仕上げ焼きしたら焼きたて!みたいなパンを売っていて悩みましたが、ワラスは、これでOKでーす。
今日も読んでくださってありがとうございます!