つるなしインゲンの収穫 ☆ ピチピチハッキリgirlのオススメ料理
あー!一昨日は風がキツかった!
風が凄い時は、高気圧と低気圧の関係を想像してしまう。
高気圧にグーっと空気が押されたら、助けてー!と優しい(低気圧)に流れていくよなー。
人間も圧をかけすぎたら、思いがにゅーっと押されて横から漏れてきて、反抗するわな。個性って消せるもんじゃないよ。
さてさて、今日はインゲンのお話を少々。
つるなしインゲンの収穫
インゲンは、種まきの時期が広いです。
あー。いつでも良いっすよ。
そんなおおらかさを持っている。
ん?
いつでも良いっすよ???
はあー。
いつでも、ちょっと暑くても、ちょっと寒くてもeverything OK!
おおらかってことは、強いってことなんやな。
インゲンさん!勉強になりまっす!!
まあ、今回収穫したのはつるなしインゲン。タネの袋を見てみたら、つるなしインゲンの時期は短かった。
おおらかなのは、つるありインゲンでした。
山の畑の隣の人は、70歳のピチピチハッキリgirlです。
ピチピチハッキリgirlが言うには、インゲンは
フライがオススメ!!
と、言うのでインゲンのフライを作ってみました。
どれどれ??
む?
むむむ?
新感覚。
なんかインゲンの天ぷらとは違う。
ハッキリピチピチgirlが、
天ぷらとは違うんよー。
と、言っていたが。
最近インゲンの天ぷら食べてないから、自信を持って言えないけれど、
確かに違う気がする、よ。
自信なのさを、最後の よ で出してみました。
なんちゅうの?
衣がサクッ!
インゲンが、肉厚‼️‼️
敦盛
↑懐かしい。子供達に大人気やったなぁ。。
絶対に違うんだけど、違うんだけどお肉を食べてるような気持ちになる。
何故?
うん。もう一本食べてみたら分かるかも。
サクッ!
何これ!?新感覚。もりっ。サクッ。
んー。何でお肉感覚になるのかなー?
おかしいなー。
もう一本食べてみたら分かるんとちゃうか?
サクッ!
んー。不思議不思議。
うちは、young boysが居るのでタンパク質系のフライも必要だけど、夫婦だけ二人になったらタンパク質のフライ要らんかも??
そんな気持ちにさせられました。
私はインゲン大好きっ子なのですが、末娘ちゃんからするとちょっと苦味があるらしい。
フライでは苦味なくなってたね。
もしかしたら、衣の主張が激しいのかもやけど。
年金生活になったら、インゲンのフライをして節約&ヘルシー作戦に参加してもらおうかな、インゲンよ。
インゲンの種まきの間隔ついて
さっきと同じ写真で恐縮です。
左に見えるのは、トウモロコシの脚?です。茎やな。
豆類は根粒菌というのが、根っこに住むのです。
その根粒菌は、窒素を固定してくれます。
その窒素は、主に葉っぱを育ててくれます。なので、生きる肥料様なのであります。
今回は、肥料大好きっ子のトウモロコシの横にそっと、植えてみました。
でもちょっと欲張りすぎて、幅が狭すぎたね。
葉っぱが蒸れてきて、黄色くなってるのが何枚か出てきています。
でも、タネ袋には感覚は20〜25センチと書いています。
しかーし。私がインゲンならもう少しあけて欲しいなーと思います。
今度は30 センチくらいの間隔で、種を蒔いてみようかな。
山の畑を始めて少しした頃に、タネを蒔いたつるなしインゲン。
今収穫真っ盛りでーす。
今日も読んでくださってありがとうございます‼️