夏野菜の芽出し☆人間温床・カッコウに托卵された私はメジロ
夏野菜の芽出し始めました。
冷やし中華始めました。
うっ!寒っ!冷やし中華聞いただけで寒っ!暖かくなったとは言え、まだ寒い。
早めの種まきはあまりうまく行ったことはないのだが、やらずにはいられない!!
今日は芽出しの話と、長老から貰った人参の話など。
人間温床
人間温床。
そうなんです。
- キッチンペーパーの角に、野菜の名前を書く
- キッチンペーパーを三角に2つ折りする。
- 種を置いて、名前が見えるように包む。
- 少し水に濡らして、ジップロックの中に入れる。
- 服のポケットに入れて温める。
- 芽が出たら、種をまく
という手順です。
芽が出てから蒔いた方が良いみたい。
水分はどれぐらいが良いのかは分からないけど、私は握って全く滴り落ちない様にしています。
キッチンペーパー全体が湿ってる、という感じ。
2月14日から托卵?して、パプリカ二つ芽?根かな。根が出てきたのでポットに入れましたが、室内で普通に管理してあるので、どうなることやら??
その後、他の種は私が大地の代わりに温めております。
種のお母さん?がカッコウで、私は、私は、、
メジロで!
メジロ可愛いねんなあ。
我が家に良くやってきて、お喋りしてるのよ。
サザンカの蜜を吸いにきてます。
可愛い〜♡
山の畑の長老にもらった人参
なんと。
長老の人参凄い。
ひょろひょろ大根よりも、大きいんですけどっ‼️
五寸人参なんだって。
20センチくらいあるよ。
どすこいっ!!
もうそろそろ、人参蒔こうかな〜。
くらま大根の子供
一昨年、くらま大根を庭に蒔いて放置していたら、種が出来ました。
それを蒔いてみましたらば、トンガリ大根になりました。
くらまは、もっとぷっくりしてる。
先祖返りやな。
時なし大根の写真を見たことがあるけど、その形ににてるなぁ。
春になって、急にトウが立ち始めたので収穫しまくりです。
春は、急に野菜を育たせるから人間がついていけんっ!!
まだ小さくて、人にあげられないと置いてたのが、蕾つくりかけるし〜。
更に、今回手を怪我して料理もできず3週間。農作業どころでもなかったので、余計に野菜が採れなかった。涙。
さて、誰かにあげたいけど、とうがたちかけてるのって。さらに小さめの大根。。
それでも良いと言う人に貰ってもらいました。
小さい大根でも、柔らかくて美味しい。
子供らの言うところの、大根臭さナッシング。
ただ今、有機栽培の天日干しの切り干し大根作ってます!
うーむ。
畑が増えた。
やたらと作りすぎても、追われる感じになる。
なかなか作付けは、難しいものよのう。
沢山作ると、あげる喜びがあるんよね。
手は、日進月歩で良くなってきている。
この歳になって、出来なかった子だが出来るようになった‼️‼️
と、いう喜びとは無縁だった。
それが、今日は包丁軽く握れる! 自転車も、平地なら乗れる!!
と、物凄く嬉しい気分です。
つかまり立ちしてた赤ちゃんが、初めて歩けた時の気持ちと驚きは、こんな感じなんかな〜?
長男は、何歩か歩いた時にびっくりした顔で振り返った様に記憶してる。
本人もびっくりしたんやろうね。
わたしも、すっと何か出来た時は、自分にびっくりしています。
心は、一歳児。笑。
なんとか、農作業が忙しくなる前には、復活してるかな?
今日も読んでくださってありがとうございます!