苗作り⭐︎虫に食べられるのが怖くて、定植が遅れる
私は苗を育ててから、畑に植えることが多い。
直播をして、虫に全滅させられるのが怖いのだ。
そして、苗半作という言葉があるように、苗づくりは野菜を育てるにあたり、収穫までの育ちの中で半分を占めるくらい大切なんだそうな。
しかし!
私は苗を育てるのが、まだ上手くない〜〜!!
写真やの、動画などでみると
本葉3枚で定植
と、書いたところにある写真を見ると、
葉っぱデカ‼️‼️
うちの苗の3枚の本葉の3〜5倍あるんすけどっ!
てか、うちの苗の葉っぱが小さすぎ!?!?!???????
はてな???
ミニチュアキャベツやったか!?
てな感じ〜〜。
何でや〜!!
この秋の育苗スタイル
最近の私の苗作りスタイルとしては、
大きめのポットに種を多めに蒔く。
発芽して本葉がチラリと顔を出したあたりで、ポットかセルトレーに移植する。
この秋は、そのようにしています。
移植先がまたセルトレーとか、面倒くさいし、小さい場所に植えて可哀想ともいえるけど、なんせ庭に置き場が無いんよね。
秋は種蒔が1日遅れると、一週間収穫が遅れると言うので、びびりまくりの私。
何年も、しまった‼️‼️
適期逃したっっっっ!!!
って事があったんよね。
遅くにダメ元で種蒔いたけど、ミニチュア小松菜で終わったりとか。
あー、ミニチュアチンゲンサイもあったなぁ。。。→遠い目、、,
何でも、ミニチュアに育て上げるっちゅうね、、、
そんで、今年はちょっと多めに、秋に入ってから2回小松菜などの種を蒔きました。
ポット上げをして育てる
こちらは、ポット上げしたとの、セルトレー上げをした野菜たち。
植えた苗が、食べられるの虚しいんよね。
それが怖くて、つい定植が遅くなる。。。
大目に育苗したから、いけるかなぁ?
と、思いつつ一気に定植せずに、少しづつ気温の低下と共に虫の活動が収まるのを待つべく、ずらして定植しようと言う作戦を展開している。
第一弾は定植したが。まだ、定植して2日ほど。
白菜は好きすぎて、苗を虫に食べられるのが怖くて、10月4日に第一陣を定植した。
遅い、、よね。
白菜は小さめの、愛知白菜にしました。
あとは、筍白菜。
タケノコ白菜はちょっと苗の時から強そうなので(見た目で判断)愛知白菜の2日前位に植えました。
筍白菜は20株位植えた中で、5株くらいは消えてた。
筍白菜白菜の苗も沢山育てたつもりだったけど,家に残っている苗を数えたら,心もとなかなってくるのであった。
育たなかったら、スーパーで買ったらええやん!!!
と言う声もするけど、
私の育てた白菜が食べたいよーー‼️‼️
しっとりとした、甘い自然農の白菜が食べたいよう!!!
まあ、土を育てるのが1番大切。
そして、適期と丁寧さ。
土が良くなって、草との付き合い方が上手くなったら、苗もそんなに食べられないと思うんよね。
また、草をと土との付き合い方が、分かってないよね。
そして、丁寧さが無いよね。
丁寧さって、大切よねー。。。。
山の畑の長老見てて思うもん。
私が野菜やったら、長老に育てられたいって。
ちょっとだけ農薬使うから、そこは何ですがね。
扱いが丁寧。
私の苗が何故小さいのか。
ちょっと、ボカシ振ってみようかな。
肥料あげすぎたら、虫が来るってのも怖くてさ。
苗作り、探求します。
今日も読んで下さってありがとうございます♪