鶏モモ肉はカットせよ
ものぐさな、四十路の主婦です。
食べるのは好きですし、作るのは嫌いではないのですが、日々の家事は最小限を!!
心が叫んでいます。
そんな主婦の日曜日のお昼前、末娘が
お昼ご飯は唐揚げがいい!
と、行ってきました。
えー!?昼から揚げ物〜!?と、言いつつ、ピン!!と来てしまった。
我が家の唐揚げの法則もご紹介し致します。
いっぺんにね!
食事作りの時に、材料を切る順番を間違えたら、まな板を洗わないといけなかったりして、なんとも面倒臭いことになる。
あー!なんでか知らんけど、肉を先に切ってしまったー!
まな板洗わないといけない。。行き当たりばったりでは、いけない。。
肉!肉は切っときたいなー。
鶏肉、その都度時間に追われながら切ります。
んもぅー!!
皮が逃げる!ぐにって!急いでるのにー!
力技で、手首を痛めそうです。
(包丁も研いだ方が、良いんではないの?)
そして閃いた!!
もう、一気に全部切ってしまったらいいんじゃね!?
大体面倒臭さから思いつく時は、私の中での現代のソフトヤンキーな女子高生になります。
でも、あしゅら男爵が言う。
でも、急に一枚丸々焼きたくなったりとか、油淋鶏を作りたくなったら、どうするのさ!
そうなんだよねー。
一口大の油淋鶏って、もはや唐揚げじゃんねー。あれは、塊であってのことでしょ!?
でもさ、毎回まな板ってのは嫌なんじゃないの?楽がいいんでしょ!?
そう!!!
楽がいい!そんなにしょっちゅう油淋鶏しない!!
一人会議終了。
タッパーに大きめの一口大→唐揚げサイズ で切った肉を入れていきます。
このままではいかん!
塩をふたつまみくらい入れて、お酒を大さじ一杯強振りかけて、モミモミ。
下味をしっかりつけたい時は、重さの0.5%の重さの塩を振りましょう。
最近は、紹興酒を振りかけてます。中華系に変身することが多いので、紹興酒にすることが多い。油淋鶏も、紹興酒で美味しくなるので、最近は紹興酒を常備しています。
勿論、日本酒でOKです!
日曜日昼前の唐揚げリクエスト
昼ごはんのアイデアが浮かばん!
すると、末娘から
お昼ご飯、唐揚げがいいー!
なんだと。昼間から揚げ物か!?
ピン!!
冷蔵庫にカットトマトならぬ、カット鶏もも肉有り!!
それに今日のお昼ご飯は3人だけ!
いける!
カット鶏もも肉は、タッパーの中でいい具合に減っていた。
空間よし!!
指差し確認OK!
タッパーの中にお塩。大体100グラムくらいのお肉だからして、1%の塩分で塩1グラム。
面倒だからチューブのにんにくと、生姜をイン!
片栗粉 : 小麦粉 = 1 : 1
でふりかける。
タッパーの蓋!オン!!
パタパタパタパター!
タッパーの空間は、この時のために必要だったので、御座います。
タッパーを上下して、粉をまぶす、まぶす。
宜しい!!
さあ、揚げるぞー!
粉が付いてないとこは、タッパーの片隅に粉を足して、そこにお肉をチョンチョンと付けて揚げるー。
ポイント
- お肉の下味を付けておく時には、お肉の0.5%の重さの塩。→ソースとかをかけて食べる時の下味。
- 唐揚げなど、ソースをかけずに食べるものの味付けは、材料の重さの1%の塩
- 唐揚げの時の粉は、片栗粉 : 小麦粉 = 1 : 1
唐揚げの粉は、三重県にあるモクモクファームの会報で粉の実験をしていました。ベトベトにならず、ちょうどいい配合はこの比率でした。
洗い物は極力減らす
よく聞く方法ですが、私は揚げたものの一時置きに、グリルを使います。
こんな感じ。
新聞を角を立たせて、油のストッパー。
そんでもって、キッチンペーパー。
とにかく、洗い物は少なく!!
新聞紙がいい仕事をします。
ハイ出来上がり!
気分によって、お肉に卵をまぶしてから粉をしたりします。衣の味が、チキンラーメンみたいに感じるんだよねー。
下味の塩分の一部を鶏ガラの粉にするときもあります。追い鰹ならぬ、おいチキンですな。
今日は、鶏肉がカットしてなかったら、絶対に唐揚げは実現しなかったでせう。
鶏肉はお弁当にも使ったりするので、もっぱらカット鶏もも肉派です!!
今日も、ものぐさな私に付き合っていただいてありがとうございます!