重ね煮〜白菜〜
あ〜!!晩御飯のイマジネーションが湧かないー!
そうだ!重ね煮だっ!!
重ねて!重ねてしまおう!!
この鍋の味付けは何になるのか!?
今日重ねたものもの
下から申し上げます。
- 昆布
- しいたけ、えのき、キクラゲ
- 木綿豆腐
- 白ネギ
- 大根
- 人参
- 鯖節
- 豚肉
写真にはありませんでしたが、鯖節を入れてます。
そこで、ぐつぐつーと煮ます。
キクラゲ入れたしな、中華風の味にするつもりやったんかな。
自分で考えたはずなのに、すっかり忘れちまったぞ。
八宝菜風やったかな???
そんな事を思いながら、一旦沸騰させた後にストーブの上に置いて煮込む。
その間に味を考えるべし!
美と若さの常識
NHKの美と若さの常識で、味噌のことをやっていました!
味噌で、肌の水分量も上がるし、花粉症も軽くなるらしい!!!
今日は、味噌味にするぞう!!
これになりましたー!
キムチ味噌チゲー!
うちの娘ちゃんにはキムチは辛いので、キムチなし。
他のメンバーは、トッピングにしました。
ある意味、今回はごった煮の感は拭えない。。。
ビジュアルにうるさい長男が何というか。ビジュアルにうるさいのは、服好きだからか!?
ここは、キムチに頑張って頂こう!
彼は、キムチが好きなんです。
あらよっと!
ごった煮の上に、キムチをON!!
彩にネギをこれまたON!!
息子の反応は、どやっ!!!?
おっ!キムチ!
語尾に喜びが含まれておりました。
ごった煮キムチ乗せ作戦は、成功です。
ふっふっふ。
味噌いいって知ってたし、でも肌にいいのは知らなかったなあ。がん予防にいいってのは知ってたけど、花粉症に効くのはしらなかったなあ。
美と若さの常識で、ミーソソースなる物を作っていたので、我が家でも早速作ってみました。
ミートソースを作るときの塩分を味噌に変えたらいいようです。
子供たちは、味噌にトキメキを感じない人達だけど、今回は味噌は隠れてなくて、割と前面に
味噌ですたい!!
と、しゃしゃり出ておりますが、んー。悪くないよって、子供達も苦しゅうない!な、様子です。
2倍の量を作って、フリージングしました。
最近はリボンパスタが我が家で流行っております。
弾力がたまらん!!
パスタのトランポリンや〜!
ここは、彦摩呂風、あ、もう、彦摩呂風に読んではりましたか。失礼しました。
この間は、何やったかな少し平麺のパスタを茹でました。
クリーム系のパスタに良いと書いてあったので、思わず手にとってしまいました。
去年末から、本当に久しぶりの友人とあったのだけど、その時にランチをご馳走になったのです♡
そのときのパスタがアルデンテで、超美味しかったので、それから我が家のパスタライフが変わったかもしれません!!
それまでは、アルデンテにしてしまったら
お母さんー!まだ、ちゃんと茹でられてないでー!
と、心配&文句がやって来そう!と、思っていましたが、最近は心持ち早めに茹であげております。
まあ私はノロノロしているので、茹で時間よりも少し1分ほど早めにタイマーをかけていましたが。
だってね、あー!茹で上がったな。
急げ!急げー!
と、焦って反対に動きにムダが出るので、早めにタイマーをしていたほうがちょうど良いのであった。
自分を知るって、大事ね!
重ね煮→味噌→パスタの話になってしまったー!
読んでくださってありがとうございます!