勝間和代さんのチョコパン焼いてみました
勝間和代のブログに載っていたチョコパン焼いてみました。
物凄く美味しそうな写真だったので、食べてみたくなりました。
そんなにチョコは好きではないのに、食べたくなっちゃった!
ーーー目次ーーー
--------
生地作り
勝間さんのブログのチョコパン美味しそう〜。
我が家の食パンの型は1.5斤。
1.5倍で作りました。
勝間さんのレシピは、こちら
↓ ↓ ↓
ホームベーカリーとヘルシオで作る禁断のチョコパン - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
油脂が、オリーブオイルでした。
ダークチョコとの事でしたので、お!高カカオのチョコあるじゃーん!と、ニンマリ。
孤高のニーダー様に、捏ねて頂きました。
その記事は、こちら
↓ ↓ ↓
普段、限界に近い500gの粉を捏ねておりますが、久しぶりの350g。回る生地が少なく感じます。
1人、1人、と子供達が自立していった気分。。
おお!息子達よ!
嬉しくて、寂しいぞー。
こらこらー!
まだ自宅に3人も子供居てるし。
今、学校終わってるから男子2人うろうろしてるし、もう春休みだ!女子はお母さん〜!お母さん〜!言うてくるし。
ま、まだまだ大丈夫か。
しかし、、勝間さんマメだなー。
私の100倍くらい濃い人生だろうなあ。
体力もあるんだろうな。
この生地は、いつもよりも発酵がゆっくりしていました。
もう少し発酵させたら良かったんだろうけど、夜に生地を捏ね始めたので、このまま待っていたら深夜労働になってしまう!!で、焼いてしまえ〜!!
1.5斤を220度 35分で焼きました。
220度は、高すぎたかも。次は200度にしてみようかな。
焼き上がり
うお!焦げすぎたー。
220度は高すぎたー。それは、先程書きました通りでございます。
テレビ見ながら、おお!焼けてる匂いがしてきたぞーって思った時に。一度見にいっとけば良かったのよー。
食パンは焼きあがったら、直ぐに型を15センチくらいの高さから、
バン!!
と、落として型から取り出して網に乗っけて冷ました方がいいらしい。
バン!!
微妙にパンの型にストレスを乗せて、バン!してみました。ほほほ。
チョコの所、焦げてるなー。
丁度パンが冷めた頃、お腹を空かせた長男がパンの前の席に座った。
お腹すいた〜!
おおおおおおお!
チョコパンが、ここに!!
ちょっと待った〜!!!
放って置いたら、1.5斤にそのままかぶりつかれそう!!
待て〜いい!
→イメージとしてはギャートルズのマンモスの肉を食べてる図
↓ ↓ ↓
「はじめ人間ゴン」!世界観はそのまま!いつの時代の子供でも共通するのは「マンモスの肉」が食べたい!- Middle Edge(ミドルエッジ)
彼は、今日の試合のお昼ご飯にコロッケ7個買って食べたって!!!
7個〜!?
私も少し味見をしてみたかったので、薄くスライスしてみました。
オレ、チョコレート好きやけどさ!
このチョコの量は多目?苦味が凄い。まあ、美味しいけどな。次はミルクチョコレートで作ってみてや。
どうも、ダークダーク感、カカオ感が凄いみたい。
どれどれ。
あ。。。。
カカオが私の口の中の体液をずんずんと吸い込んでいく。
ゴクリ。
飲み込む時には、2回くらいゴクリ、ゴクリしないといけない感じ。
高カカオ感が、半端ない。
カカオ80か90で作ったのが敗因だ。
チョコの、モロモロ感。。。
まあ!噛む回数増えるわな!!
末娘ちゃんが、
このパン、苦い。。。。
ギブアップ。
次男が、食べながら
オレさ、チョコ好きやで。好きやけど、ミルク感欲しいわ。まあ、美味しいけどな。ワハハ。
なんか、カカオさんが凄すぎる。
このレシピは、イケてるレシピらしい。
次回は、ふつうに売ってるチョコチップで作ってみるかー。
今日も読んでくださってありがとうございます!