炊飯器で作るご飯 ☆ 夏休み&体調の悪い時のご飯作り
今日は炊飯器でシンガポールチキンライスを作りました。
めまいがもう少しで良くなる感じなのですが、もう一息!
こんな時は炊飯器にご飯作りを任してしまおう!
炊飯器チキンピラフも載ってまーす。
レシピ貼り付けておきました♬
夏休み頑張るお母ーさんのお役に立てたら!!
シンガポールチキンライス
大阪の生活団の6歳組は、お昼ご飯の時に色々な国の話と食事が出てきます。
↓ ↓ ↓
生活団の話
私は食事当番当たってないけど!
炊飯器でつくるシンガポールチキンライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
今日は、このレシピで作りました。
タレは、ナンプラーたれと醤油だれがありました。
今日は醤油のタレだけ作りました。
瓶の中にたれの材料を入れて攪拌!
アレンジ☆
- ニンニクプレッシャーで、ニンニクひとかけら入れました。
- 人参も少し入れた
味は!?
旨い!!!
タレは、あってもなくても大丈夫。
なくていいけど、途中からタレをかけて味に変化をつけるのもいいね!
生姜とネギの香りが!!
凄いく、いい!!
野菜あんまりないけど、きゅうりとトマトで何とか!!!
この間の昼ご飯
まだ調子本気で悪いときの、昼ご飯。
大人気♪炊飯器 de コーンピラフ☆ by 南伊勢町 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが314万品
ポイント☆
- 具はコーンとベーコンだけ。
- 兎に角美味しい!!
- 具を炒めてから炊かなくていい!ただただ炊飯器に材料を入れていくだけ!
アレンジ☆
- バターが足りなかったので、白ゴマ油を足した。→サラダ油でもいいと思う
- コーンは、倍量入れた
- ピーマンの細か目のみじん切り→味のアクセントに
なかなか美味しくできました。
油が入る事で、パラっとピラフっぽく仕上がります。
シンガポールチキンライスのレシピに、水の量は調味料入れてすし飯のメモリに!ってありました。
ピラフはいつもより少なめと書いてありました。
すし飯のメモリではしっとりご飯が炊けたので、すし飯よりも少なく、大胆に0.4位メモリ位少なめにしたらいいかなー?って思いました。
少なめの方が、パラリとしていて美味しかった。
それに、良く噛むことになるし👍
炊飯器すごいな。
ありがとう!ありがとう!
明日くらいから、ぼちぼち起きて家事しようかな。
今日は炊飯器系のご飯と、洗濯のみ!
今日も読んでくださってありがとうございます😊