春休みの憂鬱 〜 毎日お昼ご飯を作らねばならないことについて 〜
春休みの昼食
母親にとっての子供の長期の休みは、三度のご飯を作るというブルーな仕事が待っております。
今日は、そんな春休みの中で輝きを持って作ったメニューを紹介。
トマトソースのオムライス
トマトソースのオムライスと書きながら、今から書くメニューをオムライスと書いて良いのか。。。
迷いながら書いています。
‘ ガーリックライスの薄卵乗せ、トマトソースをかけて ’
これが正式名称かもしれない。
はい。終わり。
もう書いてしまったから、わざわざ書くのもねえ。
それぐらい、正式名称を書いたらどんな料理か分かっちまったなぁ!
なーにー!?。。。
クールポコ元気にしてるかな。。。
気を取り直して!
作り方
1.オリーブオイルを入れたフライパン に、ニンニクのみじん切りを入れて、香りが出るまで温める。
2.1のフライパンにご飯入れて、塩胡椒して炒める。
3.ガーリックオイルが ご飯に行き渡ったら、お皿に盛り付ける。
この時、少し深さのあるお皿がおススメ。この後、トマトソースをかけるので!
4.溶いた卵をフライパンで焼いて、3 のご飯の上に乗せる
5.温めてたトマトソースをかける
出来上がり!!
ニンニク好きの人には、堪りません!!!
トマトソース好きな人にも!!
↓ ↓ ↓ ↓
トマトソースの作り方はこちら
このお料理は、弟が昔作ってくれて、とーーーっても美味しいので大好きなんです!!
弟、手先が器用でお料理が上手です。
自画自賛!!
美味すぎる!!
‘ ガーリックライスの薄卵乗せ、トマトソースをかけて ’
あー!長い!!
オムライス!!!
春を頂くパスタ
我が家の家庭菜園で採れた、のらぼう菜とブロッコリーの側花蕾の入ったパスタです。
〜 材料 〜
- 厚切りベーコン(ジェイソン元気かな?彼は中学の同級生のS君に似ている。千葉に住んでるバスだけど、元気かな?)
- 玉ねぎ 5ミリスライス→知ってる人は回転切り、あ、回し切り。
↓ ↓ ↓ ↓
回し切りのこと
陰陽のバランスを考えた、マクロビオティック的野菜の切り方 | MYLOHAS
- のらぼう菜→菜の花でも!
- ニンニクのみじん切り
- ブロッコリーの側花蕾→ブロッコリーでも!
- レンコン 3ミリスライスの一口大
- えのき
- しめじ
- 牛乳や豆乳
- 塩コショー
- オリーブオイル
- コンソメスープの素
- ホワイトソースの素
↓ ↓ ↓ ↓
ホワイトソースのレシピ
今回は、少しだけ平らなパスタです。
最近は、ホワイトソースの時は平パスタです。なんて言うんだろ?フィットチーネ程の太さではない。
オリーブオイルとニンニクの良い香りがしてから、
ベーコン→ 野菜 → 調味料 → ホワイトソースの素を溶く
レンコンがシャキシャキしてて、食感に変化を与えてくれます♡
そして、のらぼう菜!
のらぼう菜は、菜の花にありがちな苦味がないのですよ。
どちらかというと、甘味。茎はアスパラガスのような感じかなー?
オータムポエム がアスパラなと言われますが、それともチト違う。
美味しくて、オススメの野菜。
前にタヌキを轢いた兄が、のらぼう菜をいたく気に入り、今度育てたいらしい。大量にある我が家の種がお嫁入りすることになりました。
まあ、夏の終わりに種まきだけどね!
兄がタヌキを轢いた話
↓ ↓ ↓
美味しい〜♡
食べることにそんなに興味が無い次男も、おかわり!!
ルンルン♬
ホワイトソースの素が有ると、ホワイトソースへのハードルが下がるわ〜♫
そして、しめじの保存はこちら。
しめじがすぐに使えます!自分に感謝したくなる!ありがとぉう!!
↓ ↓ ↓
昼ごはんを作るお母さん
長期の休みになると、朝ごはんを作ったと思ったら、あっという間にお昼ご飯の準備の時間になってしまいます。
1時から遊ぶから、早く作って!!
などなど、遊びたくて仕方ない子供達に急かされたり、部活に行くから11時半にご飯要る!!
とか。
あー!!
忙しない〜!!
まあ、上の2品を見てわかるように、どうしても炭水化物系になってしまいがちです。。。
あれ?
朝も、スピード勝負のご飯だったのに、昼もスピード料理。。。。
まあ!まあ!まあ!
まあ、まあ、まあ。
どうどうどう。
ブルルルン!
ヒヒーン!!
馬になって、暴れようとした私の心。
馬の歯茎と、歯はもう完全にみえていて、少し白眼もむき始めていましたが、まあ、いいじゃないの精神さんが私を、どうどうどう してくれました。
そうよね。
ひるごはんは、少しカフェ気分というか、心に浮かんだ物を形にしてるしね。
うんうん。
浮かんだ物を料理して、想像してた味のストライクゾーンに、バシィ!!!と、味というボールが入った時は、味の探究心が喜んでるもんね!
確かに昼間は、味の探求をしてアウトコースに行っても、晩御飯があるさ!!
って、不死鳥のように心が蘇る。
晩御飯が、ずぅぅぅぅん。。。
なんだこりゃ!?
テイストになってしまうと、ちとテンションが下がる。
晩御飯は、今日1日のお疲れさん会なんかもねー!
本当はね、素材を見て触って
人参が〇〇になりたがっている!!
(ロダンは、石の中に入っている物を、→(閉じ込められてる?すでに石の中に在るらしい)取り出している!と言って彫刻してたとか。そげな感じです。)
みたいな感じにしたいんだけど、何でも取り掛かりが遅いからね。
アタアタアタアター!
と、ケンシロウのようにまな板を叩く主婦になっとります。
食の仕事。。。好きなような。好きでないような。。。。
美味しいものを食べるのは好きだけどね!!
世のお母さん!
定年退職したご主人の居る、奥さん!
今から、労います♡
いつもご飯作ってくれて、ありがとう。
今日も読んで下さってありがとうございます!